みたらしたっぷり!団子レシピ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 団子の粉 1袋(200g)
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 写真が見ずらいですが、団子の粉をボールに入れて、水を少しずついれて、耳たぶの柔らかさになるまで調整しながら捏ねる。
- 2 まとまった様子
- 3 鍋に砂糖、醤油!水200cc入れて、砂糖を溶かす。沸騰したら、200ccの水に片栗粉を溶いて鍋に入れたらすぐ混ぜる。沸騰したら火を止める。
- 4 団子を茹でるお湯を沸かす
- 5 沸騰したら、団子を丸め、鍋に入れて茹でる
- 6 団子が浮いてきたら2分くらい待って、団子をみたらしあんの鍋へ入れる
- 7 みたらしあんに入れているところ
- 8 全て入れ終わったらお皿に盛り付ける
- 9 完成
きっかけ
みたらしあんがたくさん食べたかったので、多めのみたらしの団子にしてみました。
おいしくなるコツ
作り方だと、ちょっと味が薄くて物足りないと感じるかもしれませんが、みたらしも残さず食べたいので薄めにしました。好みで調整してください。
- レシピID:1150016736
- 公開日:2020/03/22
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません