みたらしたっぷり!団子レシピ レシピ・作り方

みたらしたっぷり!団子レシピ
  • 約30分
  • 300円前後
お腹が減ったら
お腹が減ったら
みたらし団子のみたらしが好きなのでたっぷりめに作りました。お団子30個作れるレシピです。

材料(5人分)

  • 団子の粉 1袋(200g)
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 写真が見ずらいですが、団子の粉をボールに入れて、水を少しずついれて、耳たぶの柔らかさになるまで調整しながら捏ねる。
  2. 2 まとまった様子
  3. 3 鍋に砂糖、醤油!水200cc入れて、砂糖を溶かす。沸騰したら、200ccの水に片栗粉を溶いて鍋に入れたらすぐ混ぜる。沸騰したら火を止める。
  4. 4 団子を茹でるお湯を沸かす
  5. 5 沸騰したら、団子を丸め、鍋に入れて茹でる
  6. 6 団子が浮いてきたら2分くらい待って、団子をみたらしあんの鍋へ入れる
  7. 7 みたらしあんに入れているところ
  8. 8 全て入れ終わったらお皿に盛り付ける
  9. 9 完成

きっかけ

みたらしあんがたくさん食べたかったので、多めのみたらしの団子にしてみました。

おいしくなるコツ

作り方だと、ちょっと味が薄くて物足りないと感じるかもしれませんが、みたらしも残さず食べたいので薄めにしました。好みで調整してください。

  • レシピID:1150016736
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
関連キーワード
団子 みたらし おやつ 和菓子
お腹が減ったら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る