意外と簡単にできて美味しい焼売。ジューシー大きめ! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにします。
みじん切りにしたら、加熱したいので、今回は大きめの耐熱皿に入れて中央をすこし空けてラップをして加熱します。玉ねぎ1個で800W4分です。 -
2
加熱した玉ねぎをボールに入れて冷まします。
急いで冷ますときは、氷水を張ったバット等に玉ねぎの入っているボールを浮かべるとすぐ冷めて早いです。 -
3
別のボールに挽き肉、醤油、砂糖、おろし生姜、胡麻油を入れます。
しっかり混ぜます。すこし捏ねるくらいがいいです。 - 4 下味を付けた挽き肉に、冷ました玉ねぎと片栗粉を加えます。
- 5 しっかりと混ぜ合わせます。
-
6
写真がぶれてしまいました。
ティースプーンで2杯くらいを皮に乗せて、形を整えます。 - 7 沸騰した蒸し器にクッキングシートをしいて、焼売を並べます。
- 8 蓋をして、中火で約10分蒸します。
- 9 完成
きっかけ
家族が好きでよく作ります。正しい作り方は玉ねぎは加熱しませんが、子供が玉ねぎがあまり好きではないので加熱して加えることにしました。甘味が増して美味しいです。
おいしくなるコツ
挽き肉に下味を付けるときはしっかり混ぜたほうがいいです。
- レシピID:1150016722
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 焼売
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/09/24 21:49おいしく頂きました!ありがとうございました。
焼売は家族みんな好きなのでたくさん作ってみました!残れば冷凍可能です。