鶏モモと小海老のマカロニグラタン レシピ・作り方

鶏モモと小海老のマカロニグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
鶏モモ肉と小海老で大皿にマカロニグラタンを作りました。

材料(5人分)

  • グラタン用マカロニ 200g
  • 鶏モモ肉 100g
  • 冷凍小海老 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 有塩バター 30g
  • 塩こしょう 少量
  • 薄力粉 大さじ3
  • コンソメ 1袋
  • 牛乳 500ml
  • 冷凍インゲン 5本
  • 粉チーズ 小さじ1程度
  • ピザ用チーズ 大さじ5程度
  • パン粉 大さじ3程度
  • 適量

作り方

  1. 1 マカロニ茹で用のお湯をお鍋に沸かします。
  2. 2 玉ねぎは、繊維にそってスライスします。鶏モモ肉を一口大に切ります。冷凍小海老は軽く洗って水を切っておきます。塩こしょうを少量します。
  3. 3 お湯が沸いたら、マカロニを茹でていきす。茹で終わったら、ザルにあげておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、鶏モモ肉、小海老、有塩バターを炒めていきす。
  5. 5 しんなりするくらい弱火から中火で炒めていきます。次に小麦粉を入れ全体に混ぜ合わせます。
  6. 6 次に、コンソメ顆粒、牛乳をいれます。焦がさないように火加減に注意しながら、とろみをつけていきます。
  7. 7 とろみがついたら、3のマカロニを入れ混ぜ合わせます。味をみて塩で味を整え火を止めます。
  8. 8 大皿に入れます。
  9. 9 冷凍インゲンを凍ったまま食べやすい大きさに折ってのせます。
  10. 10 次にミックスチーズをのせます。
    粉チーズとパン粉をのせます。
  11. 11 オーブントースターで15分くらい焼いて出来上がりです。

きっかけ

子どもたちのお昼に作りました。

おいしくなるコツ

簡単に作くれます。子どもは喜びます。

  • レシピID:1150016585
  • 公開日:2020/03/12
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