お揚げと青ねぎの肉味噌和え。 レシピ・作り方

お揚げと青ねぎの肉味噌和え。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
あっという間に副菜完成!
節約素材の薄揚げをボリュームのある肉味噌で和えました。
青ねぎがたっぷりでとても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 薄揚げ(京揚げ) 1/2枚
  • 青ねぎ 1/2束
  • 鶏挽き肉 50g
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎水 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2~1
  • ◎片栗粉 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 薄揚げは短冊に切る。
    青ねぎは3~4センチ長さに切る。
  2. 2 鍋に鶏挽き肉と◎を入れて混ぜる。
  3. 3 鶏挽き肉を入れた鍋を火にかけて汁気がとろっとなる位まで煮る。
  4. 4 鶏挽き肉に火が通ったら火を止めて味噌を入れて混ぜる。
    ボウルに入れておく。(肉味噌)
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、切っておいた薄揚げを入れて炒める。
  6. 6 薄揚げがこんがりと焼けたら青ねぎを入れてサッと炒める。
  7. 7 ボウルに炒めた薄揚げと青ねぎ、白ごまを入れて混ぜる。

きっかけ

ねぎが美味しい季節にぴったりの一品です。

おいしくなるコツ

砂糖の量は味噌の甘み等でお好みで増減して下さい。 薄揚げは京揚げを使用しています。 京揚げは25×15cmととても大きいので半量使用しましたが、普通の薄揚げの場合は1枚使ってもいいですね。

  • レシピID:1150016163
  • 公開日:2020/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ油揚げ100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)簡単夕食
関連キーワード
おつまみ お弁当 簡単 時短 副菜
料理名
お揚げと青ねぎの肉味噌和え
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る