電気圧力鍋で圧力20分。柔らかスペアリブの甘辛煮 レシピ・作り方

電気圧力鍋で圧力20分。柔らかスペアリブの甘辛煮
  • 約1時間
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
お肉屋さんに教わったスペアリブの骨から外しやすい下処理の仕方をやってみたくて。味付けは私の好きな甘辛煮にしてみました。

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 500-600g
  • 塩胡椒 少々
  • ★水 200ml
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 1cm
  • ★しょうがチューブ 1cm
  • 4個

作り方

  1. 1 卵は茹で皮をむいておく。
    *肉の下処理*
    キッチンペーパーでドリップをぬぐう。骨に切り込みをいれて、身のところにもきりこみをいれる。
    (食べやすいように)
    塩胡椒をまぶす。
  2. 2 サラダ油小さじ1をいれて、焼き色をつける。

    我が家はPanasonicの電気圧力鍋で煮込みモードで10分焼き
  3. 3 こんな感じになったら★の調味料をいれる。
  4. 4 ★の調味料を加えて、肉を汁につけ圧力20分
  5. 5 圧力が下がったら、むいておいた茹で卵をいれて、5分煮込んで完成
  6. 6 骨のところに切り込みをいれたおかげで骨から肉がするっと抜けるので、あらかじめ外して食卓に出すことも^_^

きっかけ

スペアリブが安売りしていたので

  • レシピID:1150016036
  • 公開日:2020/02/04
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