鰤の磯辺天ぷら・レモン風味。 レシピ・作り方

鰤の磯辺天ぷら・レモン風味。
  • 5分以内
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
旬の鰤を美味しい磯辺天ぷらにしました。
魚が苦手な方用にレモン風味にしたので、臭みも殆どありません。

材料(2~3人分)

  • 3〜4切れ
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎レモン汁 大さじ1
  • ◎生姜のすりおろし 大さじ1/2〜1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉 大さじ3
  • ●小麦粉 大さじ2
  • ●水 大さじ1
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ●あおさのり 大さじ1
  • サラダ油 揚げ焼き程度

作り方

  1. 1 鰤は切り身を食べやすい大きさに斜め削ぎ切りにして骨を取り、合わせた◎に浸けておく。
    (冷蔵庫で20分~)
  2. 2 ●を合わせて衣を作る。
  3. 3 ●の衣の中に下味を浸けた鰤を入れて衣を絡める。
  4. 4 フライパンに揚げ焼き程度のサラダ油を入れて熱し、170度位の温度できつね色になる位まで揚げる。

きっかけ

旬の鰤が安かったので。

おいしくなるコツ

骨がある場合は取っておいて下さい。 魚は直ぐに火が通りますので、揚げ過ぎない様にして下さい。

  • レシピID:1150015685
  • 公開日:2020/01/22
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カテゴリ
ぶり300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食天ぷら
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おつまみ 簡単 天ぷら
料理名
鰤の天ぷら
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