料理名人から伝授 美味しいごはんのお米の研ぎ方 レシピ・作り方

料理名人から伝授 美味しいごはんのお米の研ぎ方
  • 5分以内
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
お米の研ぎ方一つでご飯が美味しく炊けます。

材料(6人分)

  • お米 4合
  • 適量

作り方

  1. 1 お米をザルつきのボールに必要量入れます。
  2. 2 流水いれ、手早くとぎ水を捨てます。
    この過程を2回繰り返します。

    ※浸すとお米が汚れた水を吸ってしまうので手早く行います。
  3. 3 3回目で手順2と同じように水お入れ。ここではじめてお米傷つけないように猫の手のようにして優しく20回かき混ぜます。
    かき混ぜたら手早くお水を捨てます。
  4. 4 手順2と同じ工程を行なってください。
  5. 5 水をしっかりきって。窯にお米を移します。
  6. 6 メモリまで必要な水をいれて、30分くらい置いて炊飯スイッチします。

    水は透明になっていなくて大丈夫です。

きっかけ

料理の達人に教えてもらいました。ぜひ試してみてください(^O^)

おいしくなるコツ

透明にならなくても大丈夫です。 とぎ汁は大根の下茹でに使うと大根の苦味が抑えられます。

  • レシピID:1150015542
  • 公開日:2019/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • aiai.y
    aiai.y
    2020/11/17 19:28
    料理名人から伝授 美味しいごはんのお米の研ぎ方
    美味しく炊けました♡
  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2020/10/02 21:29
    料理名人から伝授 美味しいごはんのお米の研ぎ方
    美味しく炊けました!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/08/12 13:02
    料理名人から伝授 美味しいごはんのお米の研ぎ方
    リピです、美味しかったです
  • ひもみん
    ひもみん
    2020/08/09 18:50
    料理名人から伝授 美味しいごはんのお米の研ぎ方
    こちらも早速やってみました‼
    つやつやゴハンになりました(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る