料理名人から伝授 美味しいごはんのお米の研ぎ方 レシピ・作り方
材料(6人分)
- お米 4合
- 水 適量
作り方
- 1 お米をザルつきのボールに必要量入れます。
-
2
流水いれ、手早くとぎ水を捨てます。
この過程を2回繰り返します。
※浸すとお米が汚れた水を吸ってしまうので手早く行います。 -
3
3回目で手順2と同じように水お入れ。ここではじめてお米傷つけないように猫の手のようにして優しく20回かき混ぜます。
かき混ぜたら手早くお水を捨てます。 - 4 手順2と同じ工程を行なってください。
- 5 水をしっかりきって。窯にお米を移します。
-
6
メモリまで必要な水をいれて、30分くらい置いて炊飯スイッチします。
水は透明になっていなくて大丈夫です。
きっかけ
料理の達人に教えてもらいました。ぜひ試してみてください(^O^)
おいしくなるコツ
透明にならなくても大丈夫です。 とぎ汁は大根の下茹でに使うと大根の苦味が抑えられます。
- レシピID:1150015542
- 公開日:2019/12/17
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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