ケールの冷たいポタージュ レシピ・作り方

ケールの冷たいポタージュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
青汁の材料 「ケール」を使った栄養満点の冷製ポタージュです。暑い夏にぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ケールは2cm幅程度にカット、玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮を剥いて1cm程度のダイス状にカットします。
  2. 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎをいためます。玉ねぎが透明になってきましたら、じゃがいもを加えて炒めます。
  3. 3 鍋に水を張り、②を加え一煮立ちしたら、3〜5分程度煮込みます。
  4. 4 ケールを加え一煮立ちしたら、火を止め粗熱を取ります。
    粗熱が取れてからミキサーにかけます。
  5. 5 ミキサーにかけた④を鍋に戻して、牛乳、コンソメ顆粒を加えて弱火でじっくり焦げないようによく混ぜ合わせます。バターを入れて最後に塩胡椒で味を整えます。
  6. 6 冷蔵庫で十分冷やしてから、器に入れます。

きっかけ

朝採れの新鮮なケールが手に入りましたので。夏バテ気味の母も気に入ってたくさん口にしてくれました。

おいしくなるコツ

バターを加えるとコクが出て美味しいです。バターがない時には、マヨネーズでもコクがでますよ。

  • レシピID:1150015052
  • 公開日:2019/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ玉ねぎじゃがいも冷製スープコーンスープ・ポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る