鰆のポワレ ☆レモンバターソース☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鰆は塩胡椒をして10分程置きます。
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- 2
- にんにくとマッシュルームは薄く切って、プチトマトは4当分に切ります。
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- 3
- 鰆はキッチンペーパーなどで水気を取って、小麦粉をまぶします。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、低温でにんにくがきつね色になるまで炒めます。
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- 5
- ニンニクに色が付いたらニンニクく取り出します。そして強火にし、鰆の皮の部分を下にして皮目に焦げ目をつけます。
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- 6
- 皮に焼き目が付いたらひっくり返して白ワインを入れて蓋をして3分程蒸し焼きにします。
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- 7
- 鰆に火が通ったら一旦魚を取り出し、フライパンにバター、ポッカレモン、マッシュルーム、プチトマト、取り出したニンニクを入れて中火で軽く炒めます。
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- 8
- ソースが出来たら焼いた鰆の上にかけて、ブラックペッパーをふりかけたら完成です。
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- 9
- マッシュルームが無くてもしめじや舞茸等の他のキノコでも充分代用出来ます。
おいしくなるコツ
最後のソースを作る段階では、あまり炒め過ぎずマッシュルームに火を通す程度で良いと思います。
きっかけ
お店で食べたフレンチを再現したくて作りました。