鰆のポワレ ☆レモンバターソース☆ レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
フレンチが食べたくて、スーパーの安売りしていた白身魚を洋風にアレンジしました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

1切れ
マッシュルーム
1個
プチトマト
3個
ポッカレモン
10ml
バター
10g
白ワイン
20ml
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
小麦粉
大さじ1
ブラックペッパー
適量
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鰆は塩胡椒をして10分程置きます。
  2. 2
    にんにくとマッシュルームは薄く切って、プチトマトは4当分に切ります。
  3. 3
    鰆はキッチンペーパーなどで水気を取って、小麦粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、低温でにんにくがきつね色になるまで炒めます。
  5. 5
    ニンニクに色が付いたらニンニクく取り出します。そして強火にし、鰆の皮の部分を下にして皮目に焦げ目をつけます。
  6. 6
    皮に焼き目が付いたらひっくり返して白ワインを入れて蓋をして3分程蒸し焼きにします。
  7. 7
    鰆に火が通ったら一旦魚を取り出し、フライパンにバター、ポッカレモン、マッシュルーム、プチトマト、取り出したニンニクを入れて中火で軽く炒めます。
  8. 8
    ソースが出来たら焼いた鰆の上にかけて、ブラックペッパーをふりかけたら完成です。
  9. 9
    マッシュルームが無くてもしめじや舞茸等の他のキノコでも充分代用出来ます。

おいしくなるコツ

最後のソースを作る段階では、あまり炒め過ぎずマッシュルームに火を通す程度で良いと思います。

きっかけ

お店で食べたフレンチを再現したくて作りました。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理さわらその他のフランス料理魚のおもてなし料理彩鮮やか

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/31 17:35
プチトマトと舞茸で♡ オシャレな一品になりました♡ ご馳走さま♡
ころころん♡
目に止めて頂き光栄です!作って下さりありがとうございました (*´-`)
2020/11/20 18:04
夕飯に!美味しかったです♡
リュウソウママ
目に止めて頂き光栄です! 作ってくださりありがとうございました!

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