鰤のピリ辛揚げ。 レシピ・作り方

鰤のピリ辛揚げ。
  • 約10分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
魚臭さを最小限にし、ピリ辛タレに漬けてからサクサクに揚げました。
代わりおせち料理にもぴったりです。

材料(3~4人分)

  • 4~5切れ
  • 少々
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎生姜のすりおろし 小さじ1
  • ◎豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 揚げ焼き程度

作り方

  1. 1 鰤は食べやすい大きさに切って両面に塩を振り、10分位置いておく。
    ◎を合わせておく。
  2. 2 鰤を水でサッと洗い、キッチンペーパー等で水気を拭いておく。
  3. 3 バット等に鰤と合わせておいた◎を入れて落としラップをして冷蔵庫で30分~一時間漬けておく。
  4. 4 軽く鰤の水分を落として片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、170度位の温度で粉をまぶした鰤をじっくりと揚げる。

きっかけ

魚が苦手な人でも食べる事が出来ますね。

おいしくなるコツ

揚げてる途中はあまり触らない様にして下さい。 じっくりと片面揚げてからひっくり返すと崩れません。 ※子供さんが食べる場合は、豆板醤を減らすか無しで作って下さい。

  • レシピID:1150014208
  • 公開日:2018/12/25
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カテゴリ
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鰤のピリ辛揚げ
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