インゲン豆の味噌de栃尾の油揚げ挟み焼き レシピ・作り方

インゲン豆の味噌de栃尾の油揚げ挟み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ちょう太郎
ちょう太郎
夏野菜のインゲン豆は、茹でずに焼いたり炒めたりすると、栄養素などの損失も少なくて、焼き目も香ばしくいただけます。

材料(2人分)

  • インゲン豆 8本
  • シイタケ 2本
  • 栃尾の油揚げ 1枚
  • 白ゴマ油 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★出汁 大さじ1
  • ★醤油 少々

作り方

  1. 1 インゲン豆は、両端切る程度で長いまま、シイタケは薄切り、栃尾の油揚げは長い片方から切り込みを入れる 
    ★は、あらかじめ混ぜておく
  2. 2 フライパンに白ゴマ油を熱し、ほんのり焼き目がつくまで野菜を炒め、★を絡める
  3. 3 2の野菜を、栃尾の油揚げに挟み、香ばしくなるまで焼く
  4. 4 5つに切り分け、盛り付け

きっかけ

栃尾の油揚げのレパートリーを増やしたくて、考えました*

おいしくなるコツ

焦げないよう、焼き加減に注意する

  • レシピID:1150013767
  • 公開日:2018/07/25
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カテゴリ
油揚げ
料理名
インゲン豆の味噌de栃尾の油揚げ挟み焼き
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