とろろと味醂のきびなごと若芽の御飯 レシピ・作り方

とろろと味醂のきびなごと若芽の御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
若芽ときびなごの味醂混ぜ御飯

材料(2人分)

  • お米 1、5合
  • クリスタルカイザー 350ml
  • きびなご 大匙2
  • 乾燥若芽 大匙2、5
  • 味醂 小匙1~1、5
  • 混ぜ御飯 80~95g
  • 長芋 72g
  • とろろ 大匙2、5
  • 醬油 小匙1

作り方

  1. 1 お米1、5合を水でとぎ、クリスタルカイザーを350mlそそぐ
  2. 2 きびなごを大匙2炊飯器に乗せる
  3. 3 乾燥若芽を大匙2、5を炊飯器に乗せ、味醂を小匙1~1、5そそぎ、御飯を炊く
  4. 4 若芽ときびなごと味醂御飯を混ぜる
  5. 5 容器に乗せとろろと味醂のきびなごと若芽の御飯を乗せ、冷ます
  6. 6 茶碗とろろと味醂のきびなごと若芽の御飯を80~95g乗せる
  7. 7 とろろ
    長芋72gの皮を除き、すりおろし器で、大匙2、5おろす
  8. 8 混ぜ御飯にとろろ大匙2、5と醤油小匙1をそそぐ

きっかけ

食べやすいとろろ御飯に醤油をそそぐ

おいしくなるコツ

ID 1150013709 乾燥雌株とハマグリスープを60mlそそぐ

  • レシピID:1150013732
  • 公開日:2018/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
若芽 きびなご 味醂 とろろ
料理名
とろろと味醂のきびなごと若芽の御飯
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る