小さなきんきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きんき(小) 10匹
- ★濃口醤油 50ml
- ★日本酒 150ml
- ★味醂 50ml
- ★砂糖 大さじ1杯
- ★生姜(すりおろし) ひとかけら
- ★鰹出汁 100ml
- ★鷹の爪 1本
作り方
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1
朝獲れの新鮮な…かわいいきんき。
下処理として、鱗、内臓、エラなどを取り除きます。 -
2
大きめの鍋に★の材料を入れて火を付けます。煮立ち始めましたら、①を鍋に並べます。煮汁をスプーンなどですくい、魚の上からかけます。
落し蓋をして弱火で15〜20分程度にます。
きっかけ
新鮮なお魚が手に入りましたので、煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
脂が乗っている魚は濃い目の味付けが合いますね。 木綿豆腐やゴボウを一緒に煮ても美味しいですよ。
- レシピID:1150013464
- 公開日:2018/05/02
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ゆみなっつ2020/04/05 22:16おいしくできましたー!