ホタルイカとウドの味噌マヨネーズソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エグ味の少ないサラダ用のウドです。
-
2
ウドを5cm幅に切り、繊維に沿って皮を剥き、薄くスライスします。
酢水に15分程度さらして、アク抜きをします。ザルに受けて水切りします。 - 3 ボイルされたホタルイカの目とクチバシの部分を爪楊枝を使い取り除きます。
- 4 ボールにマヨネーズ、味噌、ヨーグルト、レモン汁、胡椒を加えて、混ぜ合わせます。その中に、水切りしたウドとホタルイカを入れて全体に馴染むように混ぜます。
- 5 器に盛り付けて、上から刻んだ青ネギを添えます。
きっかけ
旬の山菜とホタルイカを使い、洋風の酢味噌和えにしました。
おいしくなるコツ
ホタルイカの目とクチバシの部分は、面倒でも取り除いて下さい。見た目もきれいで、食べ易くなります。
- レシピID:1150013462
- 公開日:2018/05/03
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