まるでお餅#山の芋(つくね芋)の磯部焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山の芋 250g
- 鰹粉 小さじ2杯
- 焼き海苔 5cm x 5cm 数枚
- 醤油 ひとふり
作り方
-
1
皮を剥いた山の芋を、おろし器を使いすりおろします。
鰹粉を振りかけて、よく混ぜ合わせます。 - 2 弱火で熱したフライパンに油を敷き、大きめのスプーンですくいとった山の芋を焼きます。
- 3 表面がきつね色になりましたら、裏返しでもう一面も同様に焼き上げます。
- 4 きつね色に焼き上げました山の芋にお醤油を振ります。焼き海苔で挟みましたら、完成です。
きっかけ
地物の旬の味です。粘りが強いので、まるでお餅のようです。
おいしくなるコツ
粘りの強い「山の芋」をつなぎを使わずに作りますので、 しっかりとした味と香りを楽しめます。
- レシピID:1150013208
- 公開日:2018/02/18
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/16 13:58なぜか生地が若干緩くなってしまいましたが(笑)、香ばしく焼けて山の芋のお味をしっかり味わえました(*ノωノ)今度山の芋を入手したら、是非再チャレンジしてみます★