簡単!鶏そぼろ レシピ・作り方

簡単!鶏そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
kiki0430
kiki0430
ご飯に乗っけたり、海苔巻きに巻いたり活用は色々。
子供が大好きな簡単鶏そぼろです!

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g程度
  • 調味料
  • ・醤油 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・みりん 大さじ2
  • ・酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2程度
  • 水(片栗粉を溶く用) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 小鍋に鶏ひき肉と調味料を加えて、箸で混ぜながら弱火で煮ていく。
  2. 2 肉の色が白く変わり、色づくまで煮る。
    最後に水溶き片栗粉を少しずつ加えて全体がとろっとしたら完成。

きっかけ

節分の時に海苔巻きを作ろうと思い、安かった鶏肉でそぼろにすることに。 片栗粉で全体をまとめることで、ぽろぽろせず海苔巻きにしても食べやすく仕上がりました。

  • レシピID:1150013188
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単鶏肉料理
kiki0430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る