白菜など冬野菜と豆腐の中華煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜の芯の部分は、火が通りやすいようにななめ切りに、柔らかい葉の部分はざく切りにします。
人参は薄くスライス、椎茸、えのきは食べやすい大きさに切り分けます。
生姜はすりおろします。 - 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、豚の小間切れ肉を炒めます。
- 3 ②に①の白菜の芯の部分、人参、椎茸の順番で炒め、火が通りましたら、白菜の葉とえのき、すりおろした生姜を加えてサッと炒めます。
- 4 鶏ガラスープと日本酒、醤油を加えて、鍋全体がフツフツと煮立ってきましたら、食べやすい大きさに切り分けた豆腐を加えて、更ににこみます。
- 5 白菜の芯がしんなりしてきましたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがでてきましたら、塩胡椒とレモン汁で味を整えます。
- 6 大皿に盛り付けて、上から刻んだ青ネギを振りかけましたら、完成です。
きっかけ
冷蔵庫の中の食材を利用して晩御飯のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
白菜の芯の部分はななめ切りにすることで、均等に火が通りやすくなります。 レモン汁やバルサミコ酢を加えることで、程よい酸味が美味しいです。
- レシピID:1150013074
- 公開日:2018/01/07
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