我が家の常備菜!白菜と油揚げの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 5枚程度
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ2程度
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜と油揚げを5mm×3センチくらいに細目に切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、白菜がしんなりするまで炒めます。
その後油揚げを加えてさらに炒めます。
-
- 3
- めんつゆとみりんを加えて、少し煮詰めていき、最後にすりごまをかけたら完成です。
きっかけ
安く大量に買った白菜で簡単な一品を作りたいと思い、油揚げと炒めることに。
白菜と油揚げに甘い味がしみ込んで、お弁当の一品として、食事の箸休め的な一品としていいと思います。
白菜と油揚げをちゃっと炒めて簡単にできる一品です。