フライパンでカリっふわっシュウマイ! レシピ・作り方

フライパンでカリっふわっシュウマイ!
  • 約1時間
  • 300円前後
kiki0430
kiki0430
フライパンで蒸し焼きにするシュウマイです。
皮の底はカリッと、中はお豆腐とおからも加えた具で、ふわっとした食感。
しっかり味付けしてあるのでご飯も進みます!

材料(4人分)

  • シュウマイの具の材料
  • ・豚ひき肉 200g
  • ・玉ねぎ 1/2個
  • ・絹ごし豆腐 150g程度
  • ・おからパウダー 大さじ1
  • ・片栗粉 大さじ2
  • ・醤油 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・チューブ生姜 大さじ1
  • ・粉末鶏がらスープ 小さじ1
  • シュウマイの皮 30枚分
  • ミックスベジタブル 大さじ3程度
  • ごま油 大さじ2程度
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、他の具の材料とボールの中でしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2 具をシュウマイの皮で包み、上にミックスベジタブルをお好みで乗せます。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、シュウマイの底面を焼きます。
    少し焼き色がついたら、水を加えて弱火にして、蓋をして15分ほど蒸し焼きに。
  4. 4 蒸して火が通ったら、蓋をはずし、水分をとばしつつ、お肉の油で底面をカリッと焼きあげたら完成。

きっかけ

子供がシュウマイを作りたいと言ったので一緒につくることに。 餃子よりも包むのが簡単で、上にミックスベジタブルを乗せるのも楽しくできました。 味もしっかりついているので、ご飯のおかずにしっかりとなります。

  • レシピID:1150012956
  • 公開日:2017/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)絹ごし豆腐おからフライパン一つでできる
kiki0430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る