フライパンでカリっふわっシュウマイ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、他の具の材料とボールの中でしっかりと混ぜ合わせます。
- 2 具をシュウマイの皮で包み、上にミックスベジタブルをお好みで乗せます。
-
3
フライパンにごま油を敷き、シュウマイの底面を焼きます。
少し焼き色がついたら、水を加えて弱火にして、蓋をして15分ほど蒸し焼きに。 - 4 蒸して火が通ったら、蓋をはずし、水分をとばしつつ、お肉の油で底面をカリッと焼きあげたら完成。
きっかけ
子供がシュウマイを作りたいと言ったので一緒につくることに。 餃子よりも包むのが簡単で、上にミックスベジタブルを乗せるのも楽しくできました。 味もしっかりついているので、ご飯のおかずにしっかりとなります。
- レシピID:1150012956
- 公開日:2017/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮の底はカリッと、中はお豆腐とおからも加えた具で、ふわっとした食感。
しっかり味付けしてあるのでご飯も進みます!