水切り不要!鶏挽き肉と豆腐のつくね レシピ・作り方

水切り不要!鶏挽き肉と豆腐のつくね
  • 約30分
  • 500円前後
Marina⚘.。
Marina⚘.。
豆腐を混ぜることでふわふわのつくねになります。時間が経ってもふわふわのままなので、お弁当にも向いています。

材料(2人分)

  • ⚫鶏挽き肉 200g
  • ⚫絹ごし豆腐 200g
  • ⚫玉ねぎ 1/2個
  • ⚫大葉 10枚
  • ⚫すりおろし生姜 1片
  • ⚫塩コショウ ひとふり
  • ⚫片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎと大葉をみじん切りにする。
  2. 2 ⚫をボウルに入れ、粘りけが出るまで混ぜ、成形する。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をひいて、肉だねを焼く。
  4. 4 お肉を焼いている間に◎の調味料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
  5. 5 片面がこんがりと焼けたら裏返して、蓋をしてもう片面もじっくり焼く。
  6. 6 真ん中がふっくらとし火が通ったら、混ぜ合わせたタレを加え、煮絡める。白ごまをふって完成。

きっかけ

鶏挽き肉は固くなりがちなので、豆腐を混ぜてふわふわに作りました。

おいしくなるコツ

肉だねが柔らかいので、焼き色がしっかりついてから裏返してください。

  • レシピID:1150012885
  • 公開日:2017/10/24
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