水切り不要!鶏挽き肉と豆腐のつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫鶏挽き肉 200g
- ⚫絹ごし豆腐 200g
- ⚫玉ねぎ 1/2個
- ⚫大葉 10枚
- ⚫すりおろし生姜 1片
- ⚫塩コショウ ひとふり
- ⚫片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎと大葉をみじん切りにする。
- 2 ⚫をボウルに入れ、粘りけが出るまで混ぜ、成形する。
- 3 熱したフライパンにごま油をひいて、肉だねを焼く。
- 4 お肉を焼いている間に◎の調味料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
- 5 片面がこんがりと焼けたら裏返して、蓋をしてもう片面もじっくり焼く。
- 6 真ん中がふっくらとし火が通ったら、混ぜ合わせたタレを加え、煮絡める。白ごまをふって完成。
きっかけ
鶏挽き肉は固くなりがちなので、豆腐を混ぜてふわふわに作りました。
おいしくなるコツ
肉だねが柔らかいので、焼き色がしっかりついてから裏返してください。
- レシピID:1150012885
- 公開日:2017/10/24
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