枝豆のさらやポタージュスープ・バイタミックスで。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 枝豆のさや 150g
- 茹でた枝豆(さやごと) 50g
- 水 100cc
- 牛乳 300cc
- 無塩ローストカシューナッツ 35g
- 塩 小さじ1/4
- 顆粒コンソメ お好みで小さじ1/2
作り方
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1
※枝豆の炊き込みご飯で出たさやです。
約150gあります。 - 2 さやはたっぷりのお湯(分量外)でゆがいておく。
- 3 バイタミックスに湯がいたさやと茹でた枝豆(さやごと)、無塩ローストカシューナッツと塩と水を入れる。
-
4
バイタミックスのスイッチのパワーを最大にして、ダンパーで押しながら攪拌する。
途中で牛乳を入れる。
7分間攪拌する。 - 5 出来たらザルで濾す。
-
6
カスを取り除くと、とても滑らかになります。
お好みで鍋に移して顆粒コンソメを入れて温めて下さい。 -
7
※バイタミックスでも、筋を攪拌することが出来ませんでした。
口当たりが悪くなるので必ず濾して下さい。 -
8
丹波の黒豆の枝豆の炊き込みご飯。
レシピID:1150012863
きっかけ
丹波黒豆の枝豆、とても美味しいですよね。 豆を食べた後のさやのゴミが莫大になるので、スープに出来ないかと挑戦してみた所、バイタミックスではちゃんとポタージュになりました。 ゴミの減って一石二鳥です。
おいしくなるコツ
普通のミキサーでは枝豆の毛も撹拌する事が出来ないと思います。 バイタミックスをお持ちの方へお勧めのレシピです。
- レシピID:1150012868
- 公開日:2017/10/20
関連情報
- 料理名
- ポタージュスープ
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バイタミックスを使うので、お持ちの方は是非ともお勧めです。