枝豆のさらやポタージュスープ・バイタミックスで。 レシピ・作り方

枝豆のさらやポタージュスープ・バイタミックスで。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
枝豆の炊き込みご飯で出たさやを使ってポタージュにしました。
バイタミックスを使うので、お持ちの方は是非ともお勧めです。

材料(2~3人分)

  • 枝豆のさや 150g
  • 茹でた枝豆(さやごと) 50g
  • 100cc
  • 牛乳 300cc
  • 無塩ローストカシューナッツ 35g
  • 小さじ1/4
  • 顆粒コンソメ お好みで小さじ1/2

作り方

  1. 1 ※枝豆の炊き込みご飯で出たさやです。
    約150gあります。
  2. 2 さやはたっぷりのお湯(分量外)でゆがいておく。
  3. 3 バイタミックスに湯がいたさやと茹でた枝豆(さやごと)、無塩ローストカシューナッツと塩と水を入れる。
  4. 4 バイタミックスのスイッチのパワーを最大にして、ダンパーで押しながら攪拌する。
    途中で牛乳を入れる。
    7分間攪拌する。
  5. 5 出来たらザルで濾す。
  6. 6 カスを取り除くと、とても滑らかになります。
    お好みで鍋に移して顆粒コンソメを入れて温めて下さい。
  7. 7 ※バイタミックスでも、筋を攪拌することが出来ませんでした。
    口当たりが悪くなるので必ず濾して下さい。
  8. 8 丹波の黒豆の枝豆の炊き込みご飯。
    レシピID:1150012863

きっかけ

丹波黒豆の枝豆、とても美味しいですよね。 豆を食べた後のさやのゴミが莫大になるので、スープに出来ないかと挑戦してみた所、バイタミックスではちゃんとポタージュになりました。 ゴミの減って一石二鳥です。

おいしくなるコツ

普通のミキサーでは枝豆の毛も撹拌する事が出来ないと思います。 バイタミックスをお持ちの方へお勧めのレシピです。

  • レシピID:1150012868
  • 公開日:2017/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ簡単夕食vitamix(バイタミックス)100円以下の節約料理
関連キーワード
枝豆 ポタージュ スープ グルテンフリー
料理名
ポタージュスープ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る