【7、8か月離乳食】豆腐と鮭のミルク煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 20g程度
- 茹でてほぐした鮭(冷凍) 小さじ1/2程度
- 野菜ミックス(冷凍) 小さじ1
- (人参、玉ねぎ、キャベツのみじん切り)
- 粉ミルク ミルク20㏄分
- 水 大さじ3程度
- おからパウダー 小さじ1/4程度
作り方
-
1
茶碗に豆腐を入れ、水を入れる。
ラップをしてレンジ(500W)で30秒チンする。 -
2
1と違う茶碗に冷凍していた鮭と野菜を入れ、そこに1でチンしたお湯を小さじ1程度かける。
そして、レンジで20秒チンする。 -
3
2の茶碗に1の豆腐を加え、豆腐を崩しながら、野菜と鮭と混ぜ合わせる。
さらに、レンジで20秒チンする。 -
4
粉ミルクを加えて溶かしながらよく混ぜる。
そこにおからパウダーを加えて、よく混ぜる。
さらにレンジで20秒チンする。
きっかけ
離乳食中期になり、大好きなお豆腐もあまり食べなくなってきたので、 使わなかった粉ミルクと鮭でお豆腐を煮てみることに。 気に入って食べてくれるようになりました。
おいしくなるコツ
おからパウダーがなければ、片栗粉でOKです。 片栗粉の場合は、10秒ずつ硬さをみながらチンしてください。
- レシピID:1150012790
- 公開日:2017/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おからパウダーも加えて食物繊維もプラス!
離乳食のマンネリ時期に是非!