【7、8か月離乳食】豆腐と鮭のミルク煮 レシピ・作り方

【7、8か月離乳食】豆腐と鮭のミルク煮
  • 5分以内
  • 100円以下
kiki0430
kiki0430
ミルクの甘い味と鮭の旨みが効いた食べやすいお豆腐です。
おからパウダーも加えて食物繊維もプラス!
離乳食のマンネリ時期に是非!

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 20g程度
  • 茹でてほぐした鮭(冷凍) 小さじ1/2程度
  • 野菜ミックス(冷凍) 小さじ1
  • (人参、玉ねぎ、キャベツのみじん切り)
  • 粉ミルク ミルク20㏄分
  • 大さじ3程度
  • おからパウダー 小さじ1/4程度

作り方

  1. 1 茶碗に豆腐を入れ、水を入れる。
    ラップをしてレンジ(500W)で30秒チンする。
  2. 2 1と違う茶碗に冷凍していた鮭と野菜を入れ、そこに1でチンしたお湯を小さじ1程度かける。
    そして、レンジで20秒チンする。
  3. 3 2の茶碗に1の豆腐を加え、豆腐を崩しながら、野菜と鮭と混ぜ合わせる。
    さらに、レンジで20秒チンする。
  4. 4 粉ミルクを加えて溶かしながらよく混ぜる。
    そこにおからパウダーを加えて、よく混ぜる。
    さらにレンジで20秒チンする。

きっかけ

離乳食中期になり、大好きなお豆腐もあまり食べなくなってきたので、 使わなかった粉ミルクと鮭でお豆腐を煮てみることに。 気に入って食べてくれるようになりました。

おいしくなるコツ

おからパウダーがなければ、片栗粉でOKです。 片栗粉の場合は、10秒ずつ硬さをみながらチンしてください。

  • レシピID:1150012790
  • 公開日:2017/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)鮭全般おから絹ごし豆腐
料理名
【7、8か月離乳食】豆腐と鮭のミルク煮
kiki0430
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る