アプリで広告非表示を体験しよう

超本格派!コク旨麻婆豆腐。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
コクがあって後からピリッ!と辛味が来る麻婆豆腐です。豆鼓醤や花椒は無い家庭が多いと思いますがあると本格的な味になります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
100g
白ネギ
1本
生姜
10g
ニラ
1/4束
◎甜麺醤
小さじ1
◎豆鼓醤
小さじ1/2
◎豆板醤
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●紹興酒
大さじ1
●水
200cc
●鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
◆片栗粉
大さじ1
◆水
大さじ1
花椒
お好みで
ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を1.5cm位の角切りにする。
    白ねぎは粗めのみじん切りにする。
    生姜もみじん切りにする。
    ニラは3cm位に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、豚挽き肉と生姜、白ネギを炒める。
  3. 3
    挽き肉の色が変わってきたら、◎を入れて絡める。
  4. 4
    ●を入れて回りがふつふつとする位まで煮る。
  5. 5
    切っておいた豆腐を入れて少し煮込む。
    ◆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてお好みの濃度にする。
  6. 6
    ニラを入れて火を止める。
    お好みで花椒やラー油をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

調味料類は合わせておいたら簡単に出来ます。 豆鼓醤や花椒は無いご家庭も多いかと思いますが、一つあるといつでも本格的な麻婆豆腐が出来ます。 紹興酒の代わりに酒でもOKです。 麻婆茄子や麻婆春雨でもいいですね。

きっかけ

レトルトの麻婆豆腐は美味しいと思った事が無いので、試行錯誤して作りました。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
麻婆豆腐 中華 豆腐 簡単 本格
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/11 07:25
コクと風味があっておいしかったです!
c.bunny

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする