簡単!サバのさっぱり煮 レシピ・作り方

簡単!サバのさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
kiki0430
kiki0430
サバをサッパリとお酢で煮た一品。
材料を入れて煮るだけの簡単なサバのさっぱり煮です。
お酢の味が食欲をそそります!

材料(8人分)

  • 生サバ 半身4枚
  • 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜(チューブ) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 水、酒、みりん、酢、醤油、生姜を鍋に入れ、煮立ててます。
  2. 2 サバの半身を1/3ずつくらいに切り、鍋に入れます。
  3. 3 アルミホイルなどで落し蓋をし、中火で20分ほど煮ます。
    途中数回全体を軽く混ぜ合わせます。
    サバに火が通ったら完成です。

きっかけ

サバをサッパリと食べたいと思い、サバはお酢と相性がいいので、お酢で煮てみました!ちょっとしめ鯖のような味で、ご飯が進みます。

  • レシピID:1150012579
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けお疲れ気味の方さば全般
kiki0430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る