作り置きに!牛肉と野菜のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛小間切れ 300g程度
- 長ネギ(玉ねぎでもOK) 1本
- エノキ 1/2束
- 糸こんにゃく 200g程度
- チューブ生姜 大さじ1程度
- 味付け調味料
- ・醤油 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 大さじ2
作り方
- 1 ネギはスライスし、エノキ、糸こんにゃくは食べやすい長さに切ります。
-
2
牛肉を色が変わるまで炒め、生姜を入れて全体を混ぜ合わせます。
そこへ、ネギとエノキを入れてしんなりするまで炒めます。 - 3 味付け調味料を入れ、煮立つまで全体をしっかり混ぜます。
- 4 最後に糸こんにゃくを入れ、汁けが半分くらいになるまで煮たら完成です。
きっかけ
糸こんにゃくを加えてかさましして、ちょっと節約しようと思いました。 味が染みた牛肉と野菜と糸こんにゃくはご飯にぴったりです。
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、子供も大好きです。 生姜はお好みで多めに入れるとまた美味しいです。
- レシピID:1150012521
- 公開日:2017/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛肉のしぐれ煮です。
子供も大好き♡ご飯がすすみます。