暑い夏もさっぱり、ひじきご飯ちらし レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
-
1
ひじきを水で戻します(約10分)。
鶏肉は、一口小に切ります。榎は半分に切ります。 -
2
お米を研いで浸しておきます。お水は少し少なめが良いです。
ご飯とひじきを同時に進めたい場合は、ここで炊飯器で炊き始めます。 -
3
フライパンにごま油をしき、水で戻したひじきを炒めます。鶏肉を投入します。
牛蒡、人参を投入。油が絡まるように炒めます。
酒を入れます。 - 4 だし汁を入れて中火で5分程煮たら、弱火にして、砂糖、醤油で味付けをします。
-
5
榎、大豆の水煮を入れたら、蓋をして5-10分弱火でことこと煮ます。
最後に白ゴマを投入。軽く混ぜてひじき煮は出来上がり。 -
6
炊きあがったご飯に酢飯の粉末を混ぜて、酢飯を作ります。
ご飯が少し冷めたら、ヒジキ煮を混ぜて(炊飯器の中で少し蒸らして)出来上がり。 - 7 ご飯は固めに炊いていますが、ひじきの汁を入れすぎるとびちゃびちゃになりますのでご注意を!
きっかけ
体が酢飯を欲しがっていたので、混ぜてしまいました。
おいしくなるコツ
ひじきの水分と混ぜるので、ご飯は少し固めに炊くとよいです。
- レシピID:1150012519
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- 料理名
- さっぱり、ちらし風ひじきご飯
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