はものお出汁がおいしいお吸い物 レシピ・作り方

はものお出汁がおいしいお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
湯引きした鱧の残りの頭と骨の出汁で作るお吸い物です。

材料(3人分)

  • 出し昆布 1枚
  • 600ml
  • 鱧の頭、骨 1匹分
  • 日本酒 大さじ2杯
  • 味醂 小さじ2杯
  • 薄口醤油 小さじ2杯
  • ひとつまみ
  • えのき 10g
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 青ネギ(刻み) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に出し昆布と水を入れて弱火でじっくり煮ながら出汁を取り。(沸騰させないように)出汁が十分取れましたら、昆布を取り出します。
  2. 2 鱧の頭、骨を①に入れて一煮立ちさせ、出てきた灰汁をすくい取ります。
    日本酒、味醂、薄口醤油を入れて一煮立ちさせて、1cm位に切ったえのきを加えます。
    塩をひと振りして味を整えます。
  3. 3 お椀に②を注ぎ、乾燥ワカメと青ネギをひとつまみ入れましたら、完成です。

きっかけ

新鮮な鱧を手に入れたので。

おいしくなるコツ

昆布出汁に鱧の身をくぐらせて湯引きしますと、更に鱧の出汁が濃くなりおいしいです^_^

  • レシピID:1150012512
  • 公開日:2017/07/18
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つくったよレポート(1件)

  • まどちゃ
    まどちゃ
    2022/05/30 18:27
    はものお出汁がおいしいお吸い物
    とても美味しくできました!ありがとうございます♪

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