我が家の定番!子供も食べれる簡単マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも可) 1.5丁
- 豚ひき肉(合挽でも可) 100g
- 長ネギ 15センチ分くらい
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- 粉末鶏がらスープ 小さじ2程度
- 水 1.5カップ
- 片栗粉 大さじ1.5程度
- 水(片栗粉溶解用) 大さじ2程度
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにする。
-
2
ひき肉を中火で色が変わるまで炒める。
ネギも入れて軽く炒める。 -
3
弱火にし、豆板醤と砂糖を加えて混ぜ、さらに醤油を加えて混ぜる。
※子供用も一緒に作るときは豆板醤は入れません! -
4
水を入れ、粉末鶏ガラスープを加えて、軽く混ぜます。
火を少し強めで、スープを煮立たせます。 -
5
豆腐をちぎって入れます。
軽く全体を混ぜ、蓋をして5分ほど煮ます。 - 6 全体がグツグツ煮えたら、火を弱めます。
-
7
片栗粉を水で溶き、6の全体に回し入れ、
混ぜながらとろみを全体につけていきます。
※3で豆板醤を入れなかった場合は、子供の分を取り分けた後、ここで豆板醤を加えて混ぜます。 - 8 私が使っている鶏がらスープは業務用スーパーアミカで買った写真のもの(ジェフダのもの)です!
- 9 豆板醤はエスビー食品のものを使ってます。
きっかけ
市販のマーボー豆腐のもとが辛いときもあり、好みの辛さで作りたいと思い、自分で豆板醤で調整してみることに。 旦那さんの大好物のマーボー豆腐なので週1くらいで作っていて、子供用も一緒に作れたらと思い、後から豆板醤をいれることにしました。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は木綿豆腐で片栗粉で硬めにとろみをつけたほうが、お箸でも食べやすいです。しっかりした食感が好みなら木綿豆腐を、滑らかな食感が好みなら木綿豆腐がお勧め。 味が薄い時は鶏がらを多めにして、 辛さは豆板醤で調整してください。
- レシピID:1150012336
- 公開日:2017/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食
- 料理名
- 子供も食べれる簡単マーボー豆腐
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豆板醤を後入れすれば、小さな子供用と大人用が一緒に作れます!