栄養満点!豆苗ともち麦のシャキプチ卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 1個
- ひき肉(豚でも合挽でも) 70g程度
- ゆでもち麦 100g
- (レシピID:1150012330)
- 豆苗 1/2袋
- もやし 1袋
- おからパウダー 大さじ1
- 3倍濃縮めんつゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 水(片栗粉を溶かす用) 大さじ1
作り方
- 1 もやしと豆苗を2センチくらいの長さに切る。
-
2
中火でひき肉を色が変わるまで炒める。
そこに、もやしと豆苗を入れて油がなじむように混ぜながら炒める。 -
3
もち麦も加えて混ぜ、めんつゆ、みりん、酒を加えて混ぜる。
弱火にして蓋をして数分全体がしんなりするまで蒸し焼きにする。
(茹でもち麦はレシピID:1150012330) -
4
おからパウダーを3の全体に振りかける。
写真の超微粉おからパウダーがお勧め。 - 5 全体をしっかりと混ぜ合わせる。
-
6
片栗粉を水で溶く。
卵をボールの中で溶きほぐし、そこへ片栗粉水を入れよく混ぜる。 -
7
中火にし、そこへ6の卵液を掛け、全体を混ぜながら固めていく。
ある程度全体に液がなんだら弱火にし、数分蓋をする。
きっかけ
おからパウダーの活用レシピを日々考えていて、 思いつきました。 子供も食べれて栄養満点の卵とじをと思い、豆苗やもち麦をいれた卵とじを考えました。
おいしくなるコツ
固めが好みであれば卵を2個にしてください。 もっちり感をあっぷするのであれば、片栗粉の量を増やすといいと思います。 おからパウダーがなくても卵や片栗粉を増やしてまとめることはできます。
- レシピID:1150012322
- 公開日:2017/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1品でいろんな触感が楽しめ、
おからも入った栄養満点の卵とじです。
ご飯との相性も抜群です!!