お腹も満足!キャベツと豆腐のとろーりチーズご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 中3枚くらい
- 豆腐(木綿でも絹でもOK) 1/3丁
- 冷凍刻みオクラ 大匙1くらい
- ご飯(orしらたきご飯) 50gくらい
- とろけるチーズ 大匙3くらい(一つかみ程度)
- (コレステロールカットのチーズ)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1~2(お好みで調整)
- 鰹節 1袋くらい(たっぷりめに)
作り方
-
1
キャベツを千切りにし、その上に、手でちぎった豆腐を乗せます。
豆腐は水切り不要です。 -
2
ラップをしてレンジで500Wで2分加熱します。
ラップをしたまま5分くらい放置して、
キャベツを少ししんなりさせます。 -
3
上にご飯あるいはしらたきご飯(レシピID:1150012301)と刻みオクラ、チーズ(コレステロールカット)を乗せます。
めんつゆをかけて、ラップをして、さらに2分加熱します。 - 4 最後に鰹節をたっぷり乗せて、熱いうちに全体を混ぜ合わせて食べてください!
きっかけ
産後ダイエット中でも、少ないごはんで満腹感のある料理を食べたくて考えました。 1食でもいろんな栄養をまとめて取ることができ、簡単にお昼を済ませたいときにはぴったりです。
おいしくなるコツ
鰹節とチーズをたっぷり乗せて、熱いうちに混ぜ混ぜして食べるとおいしいです! 味が薄いときはめんつゆを追加してください。 ご飯を入れなくてもたっぷりのキャベツと豆腐で満足できます。 チーズはコレステロールカットのもので少しでもヘルシーに!
- レシピID:1150012302
- 公開日:2017/06/03
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少ないごはんでも満足できるダイエット中の人に嬉しい一品です。