牛乳パックを使って簡単#燻し鶏のおにぎらず レシピ・作り方

牛乳パックを使って簡単#燻し鶏のおにぎらず
  • 約15分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
簡単、豪華、腹持ちバッチリです。
燻製の薫りとタルタルソースや梅の酸味がとてもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉の燻製の作り方は、以下を参照下さいませ。
    レシピID:1150012149
    (簡単、おいしい#鶏むね肉の燻製)
  2. 2 1面を切り取った牛乳パックに大きめにカットしたラップを被せます。
    その上に海苔を敷きます。
  3. 3 ②の海苔の上にご飯を1cm程度の厚みに揃えて広げます。
  4. 4 【タルタルソースバージョン】
    ③の上にリーフレタス、鶏胸肉の燻製、タルタルソースを重ねていきます。
  5. 5 タルタルソースの作り方は、以下を参照下さいませ。
    レシピID:1150012289
    (我が家のタルタルソース)
  6. 6 ④の上にご飯を1cm弱の厚みに揃えてのせ、その上に海苔を載せます。
  7. 7 全体をラップを覆い、上から手で押さえかたちを整えます。
    牛乳パックを裏返して、お皿の上で15分程度馴染ませます。
  8. 8 【梅しそバージョン】
    同様に③の上に大葉を敷きます。
    その上に①の鶏胸肉をのせ、全体に梅ペーストを塗り、すりごまを振りかけます。
    その他の工程は同じですので、省略します。
  9. 9 ラップをしたままの状態で、包丁で切り分けますと、切り口が綺麗に仕上がります。

きっかけ

牛乳パックで「おにぎらず」をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳パックを使い、簡単に形を整えることができ、楽チンです。暑い季節には、ご飯に梅酢や寿司酢をふりかけるとさっぱりして美味しくいただけ、食中毒対策にもなります。

  • レシピID:1150012290
  • 公開日:2017/05/30
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カテゴリ
その他のおにぎり海苔梅干し鶏むね肉燻製
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