韓国料理!簡単 スンドゥブチゲ レシピ・作り方

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うめーば
大きな鍋で多めに作ればおもてなし料理にもなります☆白米も進みますよ〜(*^^*)

材料(1〜2人分)

豚バラ肉
30g〜
あさり
10個〜
1個
豆腐
1/2丁
ニラ
40g
長ネギ
1/2本
ごま油(炒め用)
大さじ1
《調味料》
★水
300cc
★味噌
大さじ1
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★さとう
小さじ1
★ニンニクチューブ
小さじ1
★一味唐辛子
小さじ1
★ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★を全て合わせてスープを作ります。
  2. 2
    ニラ、3㎝幅。
    長ネギ、斜め切り。
    に切ります。
  3. 3
    鍋に炒め用のごま油を入れて豚バラ肉を炒めます。火が通ったら1で作ったスープとあさりを入れます。
  4. 4
    あさりの口が開いてきたら長ネギと豆腐を入れて弱めの中火で7〜8分煮ます。
    ※豆腐は手の上にのせて包丁でそっと切って鍋に入れると入れた時に崩れにくいです。
  5. 5
    ニラを加えて、上から卵を割り入れたら蓋をしてさらに5分煮たら完成です。
    ※卵の白身が白くなり始める頃が目安です。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は一味唐辛子や豆板醤を足してください☆

きっかけ

潮干狩りで採ったあさりが残っているため☆

公開日:2017/05/16

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カテゴリ
韓国風スープ簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)あさりスンドゥブ

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