鯛の広東風蒸し煮 レシピ・作り方

鯛の広東風蒸し煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
らあじ2213
らあじ2213
豪華に見えて、意外と簡単。しかも、超美味‼
お祝い事やおもてなしにどうぞ。

材料(4人分)

  • 真鯛(大) 1匹
  • ★生姜 1欠片
  • ★長ネギ(先端の青い部分) 3cm長を5本程度
  • ★ローリエ 4枚
  • ★お酒 大さじ2杯
  • ◎蒸し用の水 100ml
  • ◎蒸し用のお酒 150ml
  • ◆濃口醤油 大さじ2杯
  • ◆ナンプラー 大さじ1杯
  • ◆お酒 大さじ2杯
  • ◆みりん 大さじ1杯
  • ◆砂糖 大さじ1杯
  • 白ネギ 5cm長を2本
  • 三つ葉 4、5本
  • ごま油またはオリーブオイル 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鱗と内臓を綺麗に取り水洗いをしておきます。
  2. 2 内蔵を取ったお腹の中に、薄くスライスした生姜と長ネギの青い部分、ローリエを詰めます。
    皮にも生姜、ローリエを置き、お酒を振りかけます。1時間程馴染ませます。
  3. 3 大き目の蒸し器に◎を入れて火をかけて蒸気が上がってきたところで、②の鯛を蒸し器にそっと置き、30分程度蒸します。魚の大きさで蒸し上がる時間は異なりますので、調整して下さい。
  4. 4 蒸し上がりました鯛の身が崩れないように注意して、大皿にそっと移します。
  5. 5 蒸している間に◆の調味料を小鍋で一煮立ちさせておき、蒸し器の底に残っている鯛のエキスが染みた◎を大さじ4杯程度加えます。
  6. 6 鯛の上に白ネギを細く切った白髪ねぎを置き、⑤を回しかけます。
    強火で煙が出るほどのフライパンで熱したごま油を、一気に白髪ねぎと鯛にかけます。最後に刻んだ三つ葉を置いて、完成です。

きっかけ

香港で食べたガルーパの蒸し煮がとても美味しかったので、身近な材料で再現しました。

おいしくなるコツ

鯛の旨味いっぱいのお汁をご飯にかけると、これが美味しいんですよ! 鯛でなくても、脂がのった白身魚で美味しくいただけます。 紹興酒、パクチーを使えば本場香港の味をに更に近づきます。

  • レシピID:1150012216
  • 公開日:2017/05/13
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