鯛の広東風蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鯛(大) 1匹
- ★生姜 1欠片
- ★長ネギ(先端の青い部分) 3cm長を5本程度
- ★ローリエ 4枚
- ★お酒 大さじ2杯
- ◎蒸し用の水 100ml
- ◎蒸し用のお酒 150ml
- ◆濃口醤油 大さじ2杯
- ◆ナンプラー 大さじ1杯
- ◆お酒 大さじ2杯
- ◆みりん 大さじ1杯
- ◆砂糖 大さじ1杯
- 白ネギ 5cm長を2本
- 三つ葉 4、5本
- ごま油またはオリーブオイル 大さじ2杯
作り方
- 1 鱗と内臓を綺麗に取り水洗いをしておきます。
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2
内蔵を取ったお腹の中に、薄くスライスした生姜と長ネギの青い部分、ローリエを詰めます。
皮にも生姜、ローリエを置き、お酒を振りかけます。1時間程馴染ませます。 - 3 大き目の蒸し器に◎を入れて火をかけて蒸気が上がってきたところで、②の鯛を蒸し器にそっと置き、30分程度蒸します。魚の大きさで蒸し上がる時間は異なりますので、調整して下さい。
- 4 蒸し上がりました鯛の身が崩れないように注意して、大皿にそっと移します。
- 5 蒸している間に◆の調味料を小鍋で一煮立ちさせておき、蒸し器の底に残っている鯛のエキスが染みた◎を大さじ4杯程度加えます。
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6
鯛の上に白ネギを細く切った白髪ねぎを置き、⑤を回しかけます。
強火で煙が出るほどのフライパンで熱したごま油を、一気に白髪ねぎと鯛にかけます。最後に刻んだ三つ葉を置いて、完成です。
きっかけ
香港で食べたガルーパの蒸し煮がとても美味しかったので、身近な材料で再現しました。
おいしくなるコツ
鯛の旨味いっぱいのお汁をご飯にかけると、これが美味しいんですよ! 鯛でなくても、脂がのった白身魚で美味しくいただけます。 紹興酒、パクチーを使えば本場香港の味をに更に近づきます。
- レシピID:1150012216
- 公開日:2017/05/13
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ぴのこ♀2021/02/14 09:20おいしくできました。
お祝い事やおもてなしにどうぞ。