トマトといちじくのコンフィチュール。 レシピ・作り方

トマトといちじくのコンフィチュール。
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
トマトを使用してコンフィチュールにしました。
トマトが苦手な方でも食べる事が出来る様に、ドライいちじくと一緒に煮ました。

材料(6人分)

  • トマト 中1個
  • ドライいちじく 5個(100g)
  • ◎砂糖 50g
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎白ワイン 150g

作り方

  1. 1 ◆下準備
    トマトは皮に少し包丁を入れてサッと熱湯にくぐらせて、氷水に入れて皮を剥いておく。
  2. 2 トマトはざく切りにし、ドライいちじくは5mm位の粗みじん切りにする。
  3. 3 鍋に◎を入れて、切っておいたトマトとドライいちじくを入れて蓋をして煮る。
  4. 4 トマトが柔らかくなったら蓋を開けて潰しながら煮詰める。
  5. 5 これ位の濃度になれば出来上がり。
  6. 6 パンケーキ等にもピッタリです。

きっかけ

トマトがあんまり好きではないので、コンフィチュールにしてみました。

おいしくなるコツ

焦げない様に弱めの火加減で煮詰めて下さい。

  • レシピID:1150012186
  • 公開日:2017/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールデザート簡単お菓子その他の果物トマト全般
関連キーワード
ジャム コンフィチュール トマト 野菜のジャム
料理名
ジャム・コンフィチュール
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る