オランジェやタルトに♪オレンジコンフィ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

材料(人数人分)
- オレンジ 3個 750g位
- 砂糖 700g
- 水 適宜
作り方
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1
今回は輸入オレンジと国産オレンジを使用。ワックスをタワシ等で よく洗います。鍋にたっぷりの水と共に入れ沸騰してから3分位、その後 水に取って冷やしながら再度ワックスを落とします。
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2
皮に竹串で沢山の穴を開けたら5~6mmにスライスします。
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3
鍋に水300ccと砂糖は分量のうち400gを入れて煮溶かし②を入れたらクッキングシート等で落し蓋をし30分くらい弱火で煮ます。そのまま冷めるのを待ち3時間放置。
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4
オレンジを取り出しシロップのみ鍋に戻します。
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5
シロップに残りの砂糖300gを加えて表面が細かい泡だけがフツフツしている状態(半量)まで煮詰めます。※水分が少なくなると泡が細かくなります。焦がさないように煮詰めます。
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6
フツフツ沸騰しているところに④のオレンジを戻し火を止めて2、3時間放置して冷ましながらシロップを浸み込ませます。
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7
⑥にクッキングシート等の落し蓋をして弱火で30~40分くらい煮ます。
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8
シロップがトロッと蜜状態になりオレンジに透明感が出たら火を止めます。あまり煮詰めると固くなるので注意。
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9
シロップを切りながら網の上に並べシロップが垂れなくなるまで半日位放置。タルトやパウンドケーキの上に飾って焼く場合は、この段階で使用可。カットしたクッキングシートを挟んで保存可。
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10
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて⑨のオレンジを並べ100度で途中上下返して1時間くらい乾燥させます。シロップが白くフツフツして焦げないよう注意。
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11
天板から網に移動して乾燥させます。⑦、⑧のところで煮詰めすぎると蜜が固まり硬い仕上がりとなります。乾燥したらチョコがけしてオランジェに♪
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12
残ったシロップはトーストしたパン、ホットケーキ等のシロップ代わり、炭酸やお湯で割って飲んでも可。色々と使えます。
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13
⑩のオーブン乾燥し過ぎるとビターな色になり硬くなります。その場合はカットしてグラニュー糖を塗して乾燥(カットしたままでも可)オレンジピールとしてケーキやパンに どうぞ。
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14
ビターなチョコを溶かしてチョコがけしたショコラオランジェ♪
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15
小粒なブラッドオレンジで作ったコンフィにはラム酒エッセンスを混ぜたビターな板チョコを溶かしてチョコかけして乾燥してみました。
きっかけ
チョコがけしたオランジェが食べたくて作りました。タルトやパウンドケーキに飾って焼いたり、シロップまでイロイロと使えます。チョコとの相性が良いので、チョコケーキのトッピングにして焼いてても美味しいです。オーブン無しで自然乾燥しても可のようです
おいしくなるコツ
⑦で煮詰めすぎると蜜が重たく硬い仕上がりになります。タルトやパウンドケーキの飾りにして焼く場合は⑨の段階で半月にカットして どうぞ。⑨の段階又は⑪の乾燥した物はカットしたクッキングシートを挟んでジッパー袋等に入れて冷蔵保存可
- レシピID:1460004012
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- 料理名
- オレンジコンフィ

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