春ですね#わらびのおひたし レシピ・作り方

春ですね#わらびのおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
春の山菜といえば、わらびですね。

材料(2人分)

  • アク抜きされたわらび 10〜15本
  • ★出汁(カツオ、昆布) 150ml
  • ★日本酒 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★薄口醤油 小さじ1杯
  • ★塩 ひと振り
  • 花鰹 ひと振り

作り方

  1. 1 アク抜きされたわらびを用意する。
  2. 2 おひたしの出汁として、★を合わせて火をかけてお酒、みりんのアルコール成分を飛ばしたら、火を止めて冷ます。
  3. 3 ワラビを3cm程度の長さで切り分け、2の出汁に漬けて冷蔵庫で1日寝かせる。
  4. 4 小鉢に盛り付け、上から花鰹を振りかけたら、完成です。
  5. 5 おひたしの出汁として、★を合わせて火をかけてお酒、みりんのアルコール成分を飛ばしたら、火を止めて冷ます。

きっかけ

とれたてで新鮮なわらびが手に入ったので、早速作りました。

おいしくなるコツ

わらび本来の色合いとえぐみを楽しむため、関西風に薄味で仕上げました。

  • レシピID:1150012151
  • 公開日:2017/05/04
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わらび
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