うどん、そば、乾麺のつけ汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉 200g
- ナス 3本
- 大葉 10枚
- すりごま 大さじ1〜
- めんつゆ(4倍濃縮) 200cc
- 水 450cc
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ナスを細切り、大葉を千切りにします。
- 2 鍋にごま油を注ぎ、豚バラ肉を炒め、火が通り始めたらナスを加えて炒め合わせます。
-
3
ナスがしんなりしてきたらめんつゆ、水を注ぎ大葉を加えて煮立たせます。
(めんつゆの濃縮倍数で水加減が違いますがいつもより少し濃いかな?くらいに作ってください) - 4 火を止めてすりごまを加えたら完成です☆
きっかけ
たまにはガツンと肉入りのつけ汁を食べたかったため☆
おいしくなるコツ
すりごまは風味を逃さないように火を止めてから入れてください☆たっぷり入れるのがオススメです(*^^*)
- レシピID:1150012136
- 公開日:2017/05/02
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あおちやん2021/08/31 07:44美味しくできました!
つけ汁なので少し濃い目の味になってます☆