うどん、そば、乾麺のつけ汁 レシピ・作り方

うどん、そば、乾麺のつけ汁
  • 約10分
  • 300円前後
うめーば
うめーば
具沢山のつけ汁でボリューム満点(*^^*)
つけ汁なので少し濃い目の味になってます☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ナスを細切り、大葉を千切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を注ぎ、豚バラ肉を炒め、火が通り始めたらナスを加えて炒め合わせます。
  3. 3 ナスがしんなりしてきたらめんつゆ、水を注ぎ大葉を加えて煮立たせます。
    (めんつゆの濃縮倍数で水加減が違いますがいつもより少し濃いかな?くらいに作ってください)
  4. 4 火を止めてすりごまを加えたら完成です☆

きっかけ

たまにはガツンと肉入りのつけ汁を食べたかったため☆

おいしくなるコツ

すりごまは風味を逃さないように火を止めてから入れてください☆たっぷり入れるのがオススメです(*^^*)

  • レシピID:1150012136
  • 公開日:2017/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉そばつゆ・そうめんつゆなす全般しそ・大葉めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る