カンタン♪鉄分補給♡レンズ豆とやさいのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンズ豆を先に煮ておく。鍋に3倍の量の水入れてレンズ豆を15分煮る。
-
2
豆を煮ている間に野菜を切る。
ジャガイモは皮をむき1センチの角切りに、タマネギ、にんじん、セロリはみじん切り。
ベーコンは2センチ幅に切る。 - 3 もうひとつの鍋にオリーブオイルをひいて、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。
- 4 ③の鍋にひたひたになる位の水と、ブイヨン、ローリエを加えて沸騰させます。
- 5 レンズ豆を汁ごと移し、ジャガイモも入れて10分〜15分、レンズ豆とジャガイモが柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮ます。水分が足りなければ、足します。
- 6 具材が柔らかくなったらローリエを取り出し、塩、コショウ、ハーブソルト、ワインビネガーで味を整えます。
- 7 皿に盛り付け、刻みパセリを散したらできあがり♪
きっかけ
友達が妊娠したので、鉄分がカンタンに摂れるレシピを、なるべく手に入りやすい材料で考えています♪ ドイツに住む妹から、linseneintopfというレンズ豆のスープがおいしいよ〜!と聞いて、自分なりにアレンジして作ってみました(^O^)
おいしくなるコツ
*短時間で作るには、先にレンズ豆を煮ておいて、 その間に野菜を切り、もうひとつの鍋で炒めて、後から合わせると時間短縮になります♪ *時間がある方は、野菜を炒めた後に乾燥レンズ豆を洗ってから入れ、20分位炊いたらお鍋ひとつでできます♪
- レシピID:1150011969
- 公開日:2017/03/18
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おいしいスープが飲みたい♡
レンズ豆は鉄や亜鉛も豊富☆
水に戻す必要もなくて、早く煮えるのでカンタン便利です♪