神戸の春の風物詩…いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

神戸の春の風物詩…いかなごのくぎ煮
  • 約1時間
  • 3,000円前後
らあじ2213
らあじ2213
いかなごのくぎ煮を食べると春を感じますね

材料(4人分)

  • いかなご 1 kg
  • 醤油 150 cc
  • たまり醤油 50 cc
  • みりん 70 cc
  • 100 cc
  • 砂糖(ザラメ) 250 g
  • 生姜 70 g

作り方

  1. 1 いかなごを軽く水洗い(2回)し、大きなザルで水を切る。
  2. 2 大きめの鍋に醤油、たまり醤油、ザラメ、みりん、お酒 を入れて、強火で沸騰させる。
  3. 3 沸騰した②の中に均等になるようにイカナゴを一掴みづつ投入
  4. 4 アクを取り、せん切りした皮付きの生姜を入れて、アルミホイルの落し蓋をして、強火で20分。
    泡で炊くような感じです。イカナゴがくずれるので、箸は使わない。
  5. 5 落し蓋を取り除き、弱火から中火で炊く5分位に1回の割合で、鍋をかえす。焦がさないように気をつける。
  6. 6 大きめのザルに移し残った煮汁を切り、うちわであおいで粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、風通しの良い場所で、冷やして完成(^_^)v

きっかけ

義母のいかなご作りの味と技を教わり、受け継いでいきます!

おいしくなるコツ

いかなごの頭が取れてしまうので、箸は絶対に使わないで下さいね。 お好みで、山椒や唐辛子を入れたりしてもおいしいです。

  • レシピID:1150011915
  • 公開日:2017/03/04
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佃煮
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