神戸の春の風物詩…いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いかなご 1 kg
- 醤油 150 cc
- たまり醤油 50 cc
- みりん 70 cc
- 酒 100 cc
- 砂糖(ザラメ) 250 g
- 生姜 70 g
作り方
- 1 いかなごを軽く水洗い(2回)し、大きなザルで水を切る。
- 2 大きめの鍋に醤油、たまり醤油、ザラメ、みりん、お酒 を入れて、強火で沸騰させる。
- 3 沸騰した②の中に均等になるようにイカナゴを一掴みづつ投入
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4
アクを取り、せん切りした皮付きの生姜を入れて、アルミホイルの落し蓋をして、強火で20分。
泡で炊くような感じです。イカナゴがくずれるので、箸は使わない。 - 5 落し蓋を取り除き、弱火から中火で炊く5分位に1回の割合で、鍋をかえす。焦がさないように気をつける。
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6
大きめのザルに移し残った煮汁を切り、うちわであおいで粗熱を取る。
粗熱が取れたら、風通しの良い場所で、冷やして完成(^_^)v
きっかけ
義母のいかなご作りの味と技を教わり、受け継いでいきます!
おいしくなるコツ
いかなごの頭が取れてしまうので、箸は絶対に使わないで下さいね。 お好みで、山椒や唐辛子を入れたりしてもおいしいです。
- レシピID:1150011915
- 公開日:2017/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
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Rママ❁°.*2019/03/27 16:07ごちそうさまでした(*´꒳`*)