柚子香る、伊達巻き巻き寿司。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 伊達巻き 1本
- 白ご飯 200g
- 焼き海苔 2枚
- 白ごま 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎米酢 大さじ1/2
- ◎柚子果汁 大さじ1/2
- ◎塩 小さじ1/4
作り方
-
1
伊達巻きは焼いておいて下さい。
(市販品でも可)
◎を合わせておく。 -
2
◎を温かいご飯に入れて混ぜる。
白ごまも入れて混ぜる。 - 3 海苔を2枚ずらして重ねてご飯をのばし広げ、伊達巻きを置いて巻く。
きっかけ
おせち料理の定番、伊達巻きは保存食なので作っておくと簡単に巻くだけでボリュームのある巻き寿司が出来ます。 柚子果汁を入れていますので、酸っぱ過ぎずにとてもいい香りの巻き寿司に仕上がってます。
おいしくなるコツ
調理時間は伊達巻きを作る時間を省いています。 レシピID:1150011615の伊達巻きの調味料の砂糖を、大さじ2→大さじ1に減らしました。 甘いのがお好きな方は、そのままでもOKです。 ご飯は出来るだけ薄くのばして下さい。
- レシピID:1150011872
- 公開日:2017/02/21
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子とごまの香りがとてもいい巻き寿司です。