紫蘇の葉とろろ蕎麦 レシピ・作り方

紫蘇の葉とろろ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
とろろと紫蘇麺つゆ蕎麦に七味唐辛子を載せました

材料(2人分)

  • 蕎麦 145g/250g
  • 麺つゆ 小匙1、5
  • ぬるま湯 100ml
  • とろろ 5g
  • 紫蘇の葉 2g
  • 御湯 950ml
  • 七味唐辛子 小匙0、5

作り方

  1. 1 御湯950mlに蕎麦1束250mlを乗せ3分中火を通す
  2. 2 笊に水と湯を通す
  3. 3 水気抜き蕎麦を145g乗せる
  4. 4 紫蘇の葉2g笊に乗せ水を通す
  5. 5 幅0、5cmに刻む
  6. 6 蕎麦にとろろ5gと紫蘇の葉2gを乗せる
  7. 7 麺つゆ小匙1、5とぬるま湯100mlを濯ぎ味を整える
  8. 8 七味唐辛子小匙0、5を乗せる

きっかけ

保存蕎麦利用

おいしくなるコツ

生姜を載せる

  • レシピID:1150011850
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
麺つゆ 紫蘇の葉 とろろ 蕎麦
料理名
紫蘇の葉とろろ蕎麦
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る