基本のピクルス液 レシピ・作り方

基本のピクルス液
  • 約30分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
基本のピクルス液です♪
今回はミニきゅうりで作ってますが、色んなアレンジが出来ます。

材料(10人分)

  • ワインビネガー 150cc
  • 白ワイン 200cc
  • 粒胡椒 小さじ1(3g)
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 煮沸消毒した瓶にお好きなお野菜を立てて並べる。
    今回はミニきゅうりで作っています。
  2. 2 ピクルス液の材料を小鍋に入れてサッと沸騰させる。
  3. 3 瓶に注いで、蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
    あくる日以降から食べる事が出来ます。
  4. 4 今回は脱気してます。
    パッキンをしてクリップで止めて、瓶より5センチ高いたっぷりな熱湯で30分煮る。
  5. 5 グラスリフターで取り出す。
  6. 6 布巾の上に置いて、冷ます。
    この作業をしておくと、3か月は冷蔵庫で保存出来ます。
  7. 7 ゴムの所が下にペコッと剥いてれば脱気完了です。
  8. 8 クリップを外して蓋を持ち上げても落ちなければOKです。

きっかけ

沢山仕込んで脱気しておくと長持ちするのでおススメです。

おいしくなるコツ

容器は必ず熱湯消毒をしたものを使って下さい。 そうしたら長持ちします。

  • レシピID:1150011642
  • 公開日:2017/01/03
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カテゴリ
ピクルス簡単おつまみきゅうりその他のドレッシング
関連キーワード
ピクルス ワインビネガー 白ワイン 粒胡椒
料理名
ピクルス
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