基本のピクルス液 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ワインビネガー 150cc
- 白ワイン 200cc
- 粒胡椒 小さじ1(3g)
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ローリエ 2枚
作り方
-
1
煮沸消毒した瓶にお好きなお野菜を立てて並べる。
今回はミニきゅうりで作っています。 - 2 ピクルス液の材料を小鍋に入れてサッと沸騰させる。
-
3
瓶に注いで、蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
あくる日以降から食べる事が出来ます。 -
4
今回は脱気してます。
パッキンをしてクリップで止めて、瓶より5センチ高いたっぷりな熱湯で30分煮る。 - 5 グラスリフターで取り出す。
-
6
布巾の上に置いて、冷ます。
この作業をしておくと、3か月は冷蔵庫で保存出来ます。 - 7 ゴムの所が下にペコッと剥いてれば脱気完了です。
- 8 クリップを外して蓋を持ち上げても落ちなければOKです。
きっかけ
沢山仕込んで脱気しておくと長持ちするのでおススメです。
おいしくなるコツ
容器は必ず熱湯消毒をしたものを使って下さい。 そうしたら長持ちします。
- レシピID:1150011642
- 公開日:2017/01/03
関連情報
- 料理名
- ピクルス
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今回はミニきゅうりで作ってますが、色んなアレンジが出来ます。