簡単・節約 酸辣湯風のスープ レシピ・作り方

簡単・節約 酸辣湯風のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ポッティー117
ポッティー117
スープに具が沢山入っているので、栄養満点です。

材料(3~4人分)

  • えのき 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • もやし 1/2袋
  • 乾燥カットワカメ 大さじ1程度
  • 1個
  • 800cc
  • 味の素中華あじ 大さじ1
  • 穀物酢 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 胡椒 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 シメジ1/2パックは石づきを取り小房にし、エノキ1/2パックも、石づきを取り2等分にする。もやし1/2袋は、水洗いしておく。
  2. 2 鍋に水800ccを入れて沸騰させ、味の素中華あじ大さじ1、醤油大さじ1を入れ、しめじ、えのき、もやしを鍋にいれる。
  3. 3 2分程度煮込んだら、乾燥カットワカメ大さじ1程度いれる。
  4. 4 さらに1分程度煮込んだら、水とき片栗粉を入れてとろみをつける。そこへ、溶き卵1個を入れて、卵が固まりだしたら、酢大さじ1.5を入れてすぐに火を消す。
  5. 5 器に入れて、お好みでラー油や、胡椒適量をいれて出来上がり。

きっかけ

酸辣湯風スープを手軽に作りたかった。

  • レシピID:1150011503
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る