簡単・節約 酸辣湯風のスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 シメジ1/2パックは石づきを取り小房にし、エノキ1/2パックも、石づきを取り2等分にする。もやし1/2袋は、水洗いしておく。
- 2 鍋に水800ccを入れて沸騰させ、味の素中華あじ大さじ1、醤油大さじ1を入れ、しめじ、えのき、もやしを鍋にいれる。
- 3 2分程度煮込んだら、乾燥カットワカメ大さじ1程度いれる。
- 4 さらに1分程度煮込んだら、水とき片栗粉を入れてとろみをつける。そこへ、溶き卵1個を入れて、卵が固まりだしたら、酢大さじ1.5を入れてすぐに火を消す。
- 5 器に入れて、お好みでラー油や、胡椒適量をいれて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません