焼肉のたれで味付け 豚挽き肉のコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて、一口大に切り耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600wで5~6分加熱する。
- 2 玉ねぎ1/2個は、みじん切りにする。熱したフライパンに、サラダ油適量を入れて、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚挽き肉400グラムを入れて更に炒める。
- 4 そこへ、焼肉のたれ大さじ7を入れ、しっかり炒める。(焼肉のたれは、我が家では写真の物を使用していますが、ご家庭にある焼肉のたれで大丈夫です)
- 5 レンジで加熱しておいたじゃがいもをボールに入れて潰す。
- 6 そこへ、先程炒めた玉ねぎと豚挽き肉を入れ、よく混ぜ合わせる。(この時、豚挽き肉から油が出ている場合は、キッチンペーパーで出来るだけ吸いとってからじゃがいもと混ぜ合わせる。)
- 7 材料がよく混ざったら、コロッケ型にして9〜10個作る。それを、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
- 8 フライパンに揚げ油1.5㎝ぐらい入れ、180度程度の温度で、両面がきつね色になるまで揚げる。
- 9 油を切って、お皿に盛り付けて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません