夏の定番!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 豚肉をごま油で炒めて、火が通ったら一度皿にあげておきます。
-
2
ゴーヤは縦に切り、綿を取って、薄切りにして水にさらしておきます(10分以上晒した方が苦みが取れます。)。
人参は細切りに、マイタケは手でちぎります。 - 3 フライパンにごま油、薄切りにしたニンニクを入れて炒め、香りが出てきたらゴーヤ、人参を炒めます。
- 4 少ししんなりしてきたら、マイタケを投入、焼いておいた豚肉を混ぜて、塩、コショウ、醤油で味付けます。
-
5
最後にとき卵を入れて混ぜます。
鰹節をかけて出来上がり。
きっかけ
熱くなると夏の定番が食べたくなります
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが苦手な方は、できるだけ薄切りにして水に晒すとよいです。 上記の材料に加えて、水切りをした木綿豆腐を入れても美味しいです!
- レシピID:1150011282
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 料理名
- 夏の定番、ゴーヤチャンプル
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ゴーヤチャンプル