ほろほろ鹿肉カレー! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鹿肉(もも) 300g
- タマネギ(大) 1個
- 牛蒡 1本
- マイタケ 1房
- 人参 1本
- ローリエ 2-3枚
- 市販のカレールー(ジャワカレー辛口使用) 1箱
- 塩 2つまみ
- コショウ 2つまみ
- お酒(肉の臭み抜き用) 大さじ4-5
- オリーブ油(炒める用) 大さじ2
- 水 300ml-
作り方
- 1 鹿肉は1口サイズに切りビニールに入れて酒を入れ少し臭み抜きをします(私の使用した鹿肉はしっかり血抜き処理がしてあり、もともと臭みがあまりありませんでした)。
-
2
鍋にオリーブオイルを入れて、鹿肉を炒めます。塩、コショウをします。
ゴボウは薄切りにして水にさらしておくとあまりあくが出ません。 -
3
肉に火が通ってきたら、イチョウ切りにした人参、薄切りの牛蒡、ざく切りのタマネギを投入。
全体に油が回ったら水を入れます。 -
4
沸騰してあくを取りながら、ローリエを投入。
蓋をして中火で5-10分煮ます。
様子を見ながらまたあくをとります。 -
5
全体に火が通ってきたら、マイタケをちぎって入れます。
カレールーを入れて、火を止め、蓋をして10分放置。
きっかけ
鹿肉を臭みなく食べたかったので、カレーにしました。
おいしくなるコツ
煮込めば煮込む程、鹿肉はホロホロの柔らかいお肉になります。
- レシピID:1150011264
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- ほろほろ鹿肉カレー
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