厚揚げと海老と切昆布牛蒡煮 レシピ・作り方

厚揚げと海老と切昆布牛蒡煮
  • 約15分
  • 300円前後
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厚揚げと切昆布と人参、海老牛蒡煮

材料(2人分)

  • ささがき牛蒡 80g
  • 切昆布 2g
  • 人参 25g
  • むき海老 6個
  • 厚揚げ 39g
  • 胡麻油 小匙1
  • 大匙1、5
  • 醤油 大匙2
  • 味醂 大匙2、5
  • 七味唐辛子 小匙0、2
  • お湯(ポット) 50ml

作り方

  1. 1 ささがき牛蒡80gを笊にのせ水を通す
  2. 2 人参25gを笊にのせ水を通す
  3. 3 人参の皮をむき幅0、5cmに整える
  4. 4 厚揚げ39gを2、5cm幅に整える
  5. 5 フライパンに胡麻油を小匙1温め、人参25gとささがき牛蒡80g、厚揚げ39gとむき海老6個と切昆布2gをのせる
  6. 6 お湯(ポット)50mlを濯ぎ弱火を1分通す
  7. 7 茹で湯を25mlフライパンから抜く(蓋を乗せ湯を除き味を整える)
  8. 8 酒大匙1、5と醤油大匙2と味醂大匙2、5と七味唐辛子小匙0、2をのせ味を整える
  9. 9 味を整え中火を2、5分通す
  10. 10 御皿に厚揚げと切昆布と牛蒡煮をのせる

きっかけ

お弁当控え

おいしくなるコツ

浅利をフライパンに入れ火を通す

  • レシピID:1150011071
  • 公開日:2016/06/13
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カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
人参 厚揚げ 切昆布 海老
料理名
厚揚げと海老と切昆布牛蒡煮
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