ふのりと葱のすまし汁 レシピ・作り方

ふのりと葱のすまし汁
  • 約10分
  • 300円前後
skip right
skip right
ミネラル水と鰹出汁と塩、酒、醤油汁にふのりときざんだ葱を乗せました

材料(2人分)

  • ふのり (乾燥)5g
  • 15g
  • ミネラル水 400ml
  • 鰹出汁 小匙1、5
  • 小匙0、5
  • 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • こごみ 30g

作り方

  1. 1 鍋にミネラル水400ml濯ぐ
  2. 2 鰹出汁小匙1、5を乗せ中火を2分通す
  3. 3 塩小匙0、5と酒大匙1と醤油小匙1を濯ぐ
  4. 4 0、5分強火を通す
  5. 5 葱15gとこごみ30gを笊に乗せ水を通す
  6. 6 葱を細かく刻んでこごみを5cm程度に整える
  7. 7 ふのり5gと葱とこごみを鍋に乗せ1分弱火を通す
  8. 8 お椀にふのりと葱のすまし汁を乗せる

きっかけ

食べやすい海藻類スープ

おいしくなるコツ

生姜をきざんで乗せる

  • レシピID:1150011057
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ふのり こごみ 鰹出汁
料理名
ふのりと葱のすまし汁
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る