コリコリ ほたてのひもときのこのご飯 活力なべで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗って30分以上水につけ、水気を切って活力なべにいれる。
-
2
ホタテのひもは塩(分量外)をたっぷりでよく揉んで水で洗いぬめりをとり、4cmくらいに切る。
まいたけは手で適当にちぎる。 -
3
だし汁、酒、薄口醤油をまぜ2カップにし(米を計ったカップで計って同量にします)、1にいれる。
塩を加えて良く混ぜる。
塩は好みで調整してください。 -
4
3に2の具を加え低圧メモリにあわせ
オモリが激しく揺れたら、弱火にして5分加圧。
15分放置して蓋を開けて混ぜ、ふきんをかけて、あればガラス蓋にかえ、しばらく蒸らしてできあがり。 - 5 ※お使いの圧力鍋や好みの問題もありますが、少量炊き、冬、吸水していない、炊き込みご飯などの時は5分加圧がちょうどいいです。1分だと固いです。
きっかけ
ホタテのひもの生が売っていたので、昔クッキングパパでみた「ヒモドリア」を思い出して作って見ました。
おいしくなるコツ
圧力の時間や水分量はお使いの圧力鍋に合わせてください
- レシピID:1150010797
- 公開日:2016/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
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